Добро пожаловать на сайт компании ООО "Куртаж"

Мы помогаем специалистам получить качественные знания и актуальную информацию!
Дополнительную и более подробную информацию о деятельности и услугах, Вы можете получить на нашем сайте www.courtage-krsk.ru, либо у специалистов ООО «Куртаж» по телефону (391) 281-81-12.

Услуги

  • Обучение специалистов

    Повышение квалификации строителей всегда актуально и является обязательным условием для организации, которая планирует вступить в СРО.

  • Сертификация по ISO

    Сертификация систем менеджмента качества ИСО (ISO) 9000 применяется в целях подтверждения выполнения в организациях требований стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008

  • Профпереподготовка

    Профессиональная переподготовка дает право ведения профессиональной деятельности в сфере промышленного и гражданского строительства

Новости

Премьер упразднил штрафы за недостаточное потребление энергии

Дата: 08.11.2011

Теперь потребителям не придется платить огромные штрафы за недобор электроэнергии у сбытовых компаний: соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Владимир Путин.

Согласованный заинтересованными ведомствами документ оказался на столе у председателя кабмина в пятницу ровно в 9 утра. Накануне на заседании президиума правительства Владимир Путин возмутился размером необоснованных доходов энергосбытовых организаций. В основном это деньги, поступившие от небольших потребителей - малых и средних предприятий. Такие доходы в три-четыре раза превысили установленную органами регулирования надбавку.

О проекте постановления заговорила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. "В условиях монопольного положения, конечно, поставщики имеют возможности навязывать свои условия для завышения цен на электроэнергию", - объяснила она. И страдает от этого прежде всего малый и средний бизнес. Завышение может составить от 5 до 7%, и по году для потребителей такой дополнительный доход обходится в целом примерно в 100 млрд рублей. В этом году, к примеру, сумма была порядка 160 млрд рублей.

"Текущая ситуация достаточно острая и требует вмешательства", - убеждала Набиуллина. Минэкономразвития подготовил проект правительственного постановления, но до конца согласовать его не удалось. Премьер решил лично разобраться, почему документ, лишающий энергосбытовые компании необоснованной прибыли, буксует. Он спросил у представителей минэнерго и Федеральной службы по тарифам, в чем проблема. Министр энергетики Сергей Шматко согласился, что многие предложенные меры назрели. Но добавил, что существует проблема просроченной задолженности. "Меры нужно принимать адресно!" - считает он.

"Что это значит?" - уточнил Владимир Путин.

"Внимательно разобраться с ситуацией в сбытовых компаниях", - разъяснил Шматко.

"Вы еще три года будете разбираться, это никогда не закончится", - возмутился премьер.

Взяв слово, Набиуллина добавила, что потребитель, конечно же, может оказаться неплатежеспособным. Но все же дополнительные доходы сбытовых компаний совсем другого уровня, они в разы больше. А долги эти фактически искусственно создаются, согласился с ней Путин: "Если в три-четыре раза увеличена норма прибыли, откуда они будут платить?" Вот и получаются хронические должники.

Пришлось чиновникам согласовывать документ буквально за один вечер. Уже утром Владимир Путин его подписал. Помимо уже упомянутой отмены штрафов, с 1 апреля 2012 года упраздняется порядок расчетов, дифференцированный по числу часов использования мощности, и устанавливаются новые стандарты раскрытия информации.

Впрочем, у Сергея Шматко нашлись и позитивные новости о проделанной работе. К 1 октября все нормативы по резервному топливу сформированы - причем по каждой энергокомпании, сообщил он.

Ремонтная программа по основному оборудованию, правда, выполнена на 92%. Но в министерстве надеются, что к 15 ноября, когда организации должны получить паспорта готовности к зиме, все замечания энергокомпании выполнят. Тем более что их руководители знают о персональной ответственности. Например, о том, что минэнерго рассматривает как ЧП выдачу паспорта готовности с особыми условиями или его невыдачу.

"Нужно, чтобы паспорта готовности были не пустые бумаги... Какова ответственность за недостоверность сведений паспорта готовности?" - поинтересовался премьер. За невыполнение требований по нормативным запасам топлива для руководителей компаний наступает административная ответственность, в том числе лишение права занимать соответствующую должность, пояснил министр. Юридические же лица будут платить штраф в размере 100% за недопоставленные объемы горючего.

Дело заботы о малом бизнесе подхватил первый вице-премьер Виктор Зубков. Он сообщил, что в 2012 году Россия готова производить половину необходимого объема мелованной бумаги. Он также добавил, что в этом году уровень глубокой переработки древесины ожидается на уровне 63%, вводятся в строй пять крупных лесоперерабатывающих комплексов.

По его словам, небольшие предприятия могли бы активно работать в сфере лесной промышленности, если бы не ограниченный доступ к аукционам по лесным участкам и отсутствие целевой финансовой поддержки. Крупным компаниям легче выигрывать лоты, потому что они тоже крупные. Зубков поддержал идею сделать так, чтобы регион имел зарезервированный и доступный для малого и среднего бизнеса процент лесосети. "Надо вносить коррективы", - согласился Владимир Путин.

Еще президиум правительства одобрил инвестпрограмму и финансовый план ОАО "РЖД" на ближайшую трехлетку. Объем инвестпрограммы на 2012 год составил 412 млрд рублей, а на надежность и безопасность перевозок будет потрачено почти 65 млрд. Премьер пообещал, что государство как единственный акционер компании будет активно участвовать в реализации ее социальных программ и опорных проектов - на это в госказне предусмотрено 40,4 млрд рублей. Дополнительная помощь обойдется еще в 40 млрд рублей, и "отдачей должно стать повышение качества транспортных услуг и снижение издержек", - рассчитывает Путин.

 

Для ОАО "РЖД" правительство даже сделало исключение по росту тарифов в следующем году - с 1 января они будут проиндексированы на 6% - в пределах инфляции. Для других естественных монополий срок перенесли на полгода. Владимир Путин заверил, что правительство и дальше будет придерживаться ограничения роста тарифов уровнем инфляции. Он считает, что упор нужно сделать на рыночные инструменты финансирования инвестиций, при этом ОАО "РЖД" должно продолжить работу по поиску собственных резервов.


 

По материалам rg.ru
 

Вход на сайт

Последние новости

Яндекс.Метрика